I'm interested in

The page will reload with new widgets as you request.

ЛУКОЙЛ ОПУБЛИКОВАЛ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА 2016 ГОД

ПAO «ЛУКОЙЛ» сегодня опубликовало аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2016 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели

4 кв.
2016​​
3 кв.
​2016

(млрд руб.)
​​​1 400,91 309,5Выручка от реализации 5 227,05 749,1​
183,3165,9EBITDA 730,7816,7
177,6160,4EBITDA без учета Западной Курны-2691,3679,5
46,654,8Чистая прибыль, относящаяся к акционерам206,8291,1
68,663,0Чистая прибыль, относящаяся к акционерам до эффекта курсовых разниц296,4202,4
149,5120,6Капитальные затраты511,5607,2
54,6104,7Свободный денежный поток 255,1248,3

Выручка

В четвертом квартале 2016 года выручка от реализации выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 7,0%, до 1 400,9 млрд руб., что в основном связано с ростом цен реализации. В структуре реализации увеличилась доля нефти в результате увеличения добычи и объемов международного трейдинга.

Выручка за 2016 год снизилась на 9,1% по сравнению с 2015 годом, до 5 227,0 млрд руб., главным образом из-за снижения цен реализации, а также сокращения объемов продаж нефти и нефтепродуктов на 3,7%. В структуре реализации существенно выросла доля нефти в результате увеличения объемов международного трейдинга. Положительное влияние на динамику выручки оказал рост доли светлых нефтепродуктов в результате изменения структуры выпуска продукции на НПЗ Компании.

EBITDA

Показатель EBITDA в четвертом квартале 2016 года вырос на 10,5% по сравнению с третьим кварталом 2016 года, до 183,3 млрд руб., в основном благодаря росту цен реализации, увеличению доли высокомаржинальных объемов в структуре добычи, а также эффекту временного лага по экспортной пошлине на нефть. Рост сдерживался увеличением товарных остатков.

За 12 месяцев 2016 года показатель EBITDA снизился на 10,5%, до 730,7 млрд руб. по сравнению с 2015 годом, что в основном связано с сокращением объема компенсационной нефти по проекту Западная Курна-2 в Ираке в связи c компенсацией значительной части исторических расходов в 2015 году. Без учета данного проекта показатель EBITDA вырос на 1,7% и составил 691,3 млрд руб.

Значительное положительное влияние на динамику EBITDA оказали увеличение доли высокомаржинальных объемов в структуре добычи, повышение объемов переработки и существенное улучшение структуры выпуска нефтепродуктов, а также рост объемов реализации через премиальные каналы сбыта. Негативное влияние на динамику EBITDA оказало повышение базовой ставки НДПИ на нефть, снижение маржи переработки и уменьшение розничной маржи в России в связи с ростом акцизов, а также рост транспортных тарифов.

Чистая прибыль

В четвертом квартале 2016 года чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «ЛУКОЙЛ», составила 46,6 млрд руб., что на 15,0% ниже, чем в третьем квартале 2016 года. За 12 месяцев 2016 года чистая прибыль снизилась на 29,0%, до 206,8 млрд руб.

Снижение квартального и годового показателей связано, главным образом, с неденежным эффектом по курсовым разницам из-за волатильности валютного курса. Без учета данного фактора чистая прибыль выросла на 8,9% и 46,4% соответственно. Значительный рост годовой чистой прибыли в основном связан с существенными убытками от списания активов в 2015 году.

Капитальные затраты

Капитальные затраты в четвертом квартале 2016 года составили 149,5 млрд руб., что на 23,9% больше, чем в третьем квартале 2016 года. Рост обусловлен сезонным увеличением объема работ в традиционных регионах, а также активным развитием газовых проектов в Узбекистане.

Капитальные затраты за 2016 год составили 511,5 млрд руб., что на 15,8% ниже по сравнению с 2015 годом по причине завершения основной программы модернизации НПЗ и сокращения инвестиций в международные проекты.

Свободный денежный поток

Свободный денежный поток в четвертом квартале 2016 г. составил 54,6 млрд руб., а по итогам 2016 года достиг 255,1 млрд руб., что на 2,7% больше по сравнению с 2015 годом. Положительное влияние на свободный денежный поток оказало сокращение капитальных затрат и рабочего капитала.

Основные операционные показатели

4 кв. ​
3 кв.

199,8194,9Добыча углеводородов, млн барр. н. э.805,8868,3
​​в т.ч. без Западной Курны-2
169,6167,0Добыча жидких углеводородов, млн барр.686,3749,2
     в т.ч. без З​ападной Курны-2
5,14,7Добыча товарного газа, млрд куб. м20,320,3
16,316,3​Производство нефтепродуктов, млн  т63,161,8

Жидкие углеводороды

В четвертом квартале 2016 года добыча жидких углеводородов составила 169,6 млн барр., что на 1,6% больше по сравнению с третьим кварталом 2016 года. Положительное влияние на динамику добычи оказал запуск месторождений им. В. Филановского и Пякяхинского.

В 2016 году добыча жидких углеводородов снизилась на 8,4%, до 686,3 млн барр. (1 875 тыс. барр./сут). Снижение в основном связано с сокращением объема компенсационной нефти по проекту Западная Курна-2, продажей в 2015 г. доли в Каспиан Инвестмент Ресорсез, а также с естественным снижением добычи на зрелых месторождениях в Западной Сибири. Положительное влияние на динамику добычи, помимо запуска новых месторождений, оказало развитие проектов высоковязкой нефти в Тимано-Печоре, рост добычи в Предуралье, а также наращивание объемов эксплуатационного бурения в Западной Сибири.

Товарный газ

Добыча товарного газа за четвертый квартал 2016 года выросла по сравнению с третьим кварталом на 8,3% и составила 5,1 млрд куб. м, что в основном связано с ростом добычи в Узбекистане.

Добыча за двенадцать месяцев 2016 года составила 20,3 млрд куб. м, практически не изменившись по сравнению с 2015 годом. Снижение добычи в России было полностью компенсировано ростом добычи за рубежом благодаря развитию проектов в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.

Нефтепродукты

В  четвертом квартале 2016 года выпуск нефтепродуктов остался на уровне третьего квартала 2016 года и составил 16,3 млн т. Негативное влияние на динамику производства нефтепродуктов в России оказали запланированные ремонтные работы на Волгоградском НПЗ, что было полностью компенсировано ростом объемов выпуска на зарубежных заводах.

В 2016 году выпуск нефтепродуктов увеличился на 2,1% по сравнению с 2015 годом. Положительная динамика связана в основном с увеличением загрузки НПЗ в Италии и Румынии, в то время как выпуск нефтепродуктов на российских НПЗ остался на уровне 2015 года.

В 2016 году существенно улучшилась структура выпуска продукции благодаря запуску новых конверсионных мощностей. В частности, глубина переработки по российским НПЗ выросла на 5 п.п., до 85%, выход светлых нефтепродуктов увеличился на 4 п.п. до 63%. Росту эффективности российских заводов также способствовали мероприятия по оптимизации загрузки мощностей, в том числе за счет увеличения кросс-поставок темных нефтепродуктов.

• Press release in PDF

You may be interested