ЛУКОЙЛ ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ЯРЕГСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

{ 24.11.2016 0:00:00 }

Сегодня Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Глава Республики Коми Сергей Гапликов запустили в промышленную эксплуатацию пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) и водоподготовительную установку на Ярегском месторождении в Республике Коми. Мощность первой очереди ППСН составляет 1,75 млн т нефти в год.

Водоподготовительная установка ВПУ-700 введена с целью очистки пластовой воды для выработки из нее пара, закачиваемого в продуктивные пласты при добыче высоковязкой нефти. Производительность установки – 700 куб. м воды в час.

Разработка запасов высоковязкой нефти Ярегского месторождения является одним из ключевых проектов роста Группы «ЛУКОЙЛ». Развитие Ярегского нефтепромысла предусматривает строительство более 20 объектов, включая парогенераторные установки и энергоцентр «Ярега» мощностью 75 МВт. Реализация проекта позволит увеличить добычу нефти на Ярегском месторождении до 3,5 млн т по сравнению с 0,7 млн т в 2015 году .