ЛУКОЙЛ ПРЕЗЕНТУЕТ ПРОГРАММУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА 2014-2018 ГОДЫ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

{ 19.09.2013 0:00:00 }

Сегодня в Сыктывкаре ЛУКОЙЛ презентовал проект «Программы экологической безопасности на 2014-2018 годы».

Приоритетными целями Программы являются:

§ утилизация вновь образующихся отходов (уровень отношения объема утилизации отходов к их образованию – не менее 1:1);

§ утилизация «старых (доприватизационных) ущербов»;

§ использование попутного нефтяного газа - не менее 95% к 2015 году;

§ дальнейшее совершенствование системы учета и сокращения выбросов парниковых газов;

§ увеличение производства экологически чистого топлива, отвечающего экологическим нормам Евро-5;

§ предупреждение и готовность к ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций, рекультивация нарушенных и загрязненных земельных участков;

§ внедрение автоматизированных систем производственного экологического контроля;

§ обеспечение уровня воздействия на окружающую природную среду в результате деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ», в том числе работающих за пределами России, соответствующего установленным требованиям национального и международного законодательства.

В Северо-Западном федеральном округе работают следующие предприятия Компании: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», ООО «ЛУКОЙЛ-Транс», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ОАО «Архангельскгеолдобыча».

Наиболее крупными мероприятиями Программы в Северо-Западном округе, в частности, являются: достижение к 2014 году 95 % утилизации попутного нефтяного газа, строительство очистных сооружений на нефтешахтах Ярегского месторождения, сооружение новой установки для переработки нефтешламов на Усинском месторождении, строительство новых полигонов для утилизации отходов, рекультивация нарушенных и нефтезагрязненных земель, предупреждение аварий на трубопроводах, совершенствование принципа «нулевого сброса» при разведке и разработке морских месторождений в Балтийском море.

До конца текущего года ЛУКОЙЛ планирует презентовать «Программу экологической безопасности на 2014-2018 годы» представителям государственных организаций, общественности и средствам массовой информации в ЮФО - 27 сентября в Волгограде, в УРФО - 2 октября в Ханты-Мансийске, в ПФО - 22 октября в Перми, в ЦФО - 29 октября в Москве.

Заявления относительно будущего

Информация в данном пресс-релизе и приводимые оценки плановых показателей основаны на информации прогнозного характера и не содержат реальных фактов. Такие слова, как «считает», «предполагает», «ожидает», «оценивает», «намеревается», «планирует», и сходные с ними выражения указывают на то, что в данном случае речь идет о прогнозном заявлении. В силу своей специфики прогнозные заявления связаны с риском и неопределенностью как общего, так и частного характера. При этом всегда существует риск того, что предварительные оценки, прогнозы, планы и другие прогнозные заявления в реальности не осуществятся. Необходимо иметь в виду, что под влиянием целого ряда существенных факторов фактические результаты могут значительно отличаться от плановых и целевых показателей, ожидаемых результатов, оценок и намерений, содержащихся в прогнозных заявлениях. К указанным факторам относятся: инфляция, колебания процентных ставок и валютного курса, цена на нефть, влияние политики российского Правительства и вносимых в нее изменений, влияние конкуренции в регионах и сферах деятельности Общества и др. Приведенный список существенных факторов не является исчерпывающим. При использовании прогнозных заявлений необходимо тщательно учитывать все вышеприведенные факторы, а также другие события и элементы неопределенности, особенно в свете социально-политических, экономических и правовых условий деятельности Общества. Прогнозные заявления действительны только на дату выхода. При безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых на ОАО «ЛУКОЙЛ» Правилами получения листинга Комиссии по листингу Великобритании, Компания не берет на себя обязательства вносить в такие заявления изменения и дополнения с учетом новой информации, последующих событий или иных факторов. ОАО «ЛУКОЙЛ» не утверждает, не гарантирует и не предсказывает того, что ожидаемые результаты деятельности, содержащиеся в прогнозных заявлениях, будут в реальности достигнуты. В каждом случае подобные заявления представляют собой только один из многих возможных сценариев развития, поэтому они не должны рассматриваться как наиболее вероятный или типовой сценарий.