ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ГРУППЫ «ЛУКОЙЛ» ЗА 1 КВАРТАЛ 2008 ГОДА УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 143,5%. ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ НА СОБСТВЕННЫХ НПЗ ВЫРОСЛА НА 9,8%.

{ 04.06.2008 0:00:00 }

ОАО «ЛУКОЙЛ» публикует консолидированную финансовую отчетность за 1 кв. 2008 года, подготовленную в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP).

Чистая прибыль Компании за 1 кв. 2008 года составила 3 163 млн долл., что на 143,5% больше по сравнению с 1 кв. 2007 года. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) вырос на 99,3% и составил 4 846 млн долл. Выручка от реализации увеличилась до 24 955 млн долл., или на 59,4%.

Рост чистой прибыли связан с благоприятной ценовой конъюнктурой, высоким уровнем маржи нефтепереработки, увеличением объемов переработки, а также эффективным контролем над расходами. Вместе с тем увеличение прибыли сдерживалось укреплением рубля по отношению к доллару, ростом транспортных тарифов и налоговой нагрузки. В 1 кв. 2008 года Компания заплатила 8,7 млрд долл. налогов, что на 54,9% больше по сравнению с 1 кв. 2007 года.

Операционные расходы Компании увеличились на 465 млн долл. по сравнению с 1 кв. 2007 года, до 1,9 млрд долл. Рост объясняется реальным укреплением рубля по отношению к доллару (в 1 кв. 2008 года укрепление составило 17,3% по отношению к 1 кв. 2007 года); ростом объемов переработки; увеличением прочих продаж. Удельные расходы на добычу углеводородов в 1 кв. 2008 года составили 3,86 долл./барр., что на 15,6% выше уровня 1 кв. 2007 года. Рост удельных расходов на добычу ниже темпов роста реального укрепления рубля, то есть в реальном выражении расходы на добычу снизились.

Транспортные расходы Компании выросли на 21,1% и составили 1 195 млн долл. Причиной этого послужили рост транспортных тарифов в России, рост объемов экспорта нефтепродуктов из России, а также общий рост продаж. Однако увеличение транспортных расходов было частично компенсировано снижением средневзвешенных ставок на морские перевозки.

Капитальные затраты, включая неденежные операции, составили 2 412 млн долл., что на 17,0% превышает уровень 1 кв. 2007 года. При этом капитальные затраты в секторе разведки и добычи выросли на 15,4%, а в секторе переработки и сбыта на 28,5%. Более 30% капитальных затрат Компании в секторе разведки и добычи было направлено на новые проекты (месторождения севера Тимано-Печоры, Большехетской впадины, Северного Каспия). Данные проекты в среднесрочной перспективе окажут благоприятное влияние на производственные и финансовые показатели Компании.

Добыча товарных углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» (с учетом доли в добыче зависимых организаций) снизилась на 2,1% и составила 2 193 тыс. барр. н. э./сут. В целом по 2008 году Компания сохраняет позитивный прогноз по добыче углеводородов за счет запланированного на середину июля пуска в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре.

Объем переработки нефти на НПЗ Группы составил 13,32 млн т, что на 9,8% больше по сравнению с 1 кв. 2007 года. При этом рост объемов переработки на российских НПЗ Группы составил 8,9%, на зарубежных – 14,2%. Основной прирост обеспечил Волгоградский НПЗ Компании. Благодаря увеличению загрузки и оптимизации работы НПЗ Компании выпуск нефтепродуктов на собственных заводах вырос на 9,1% и составил 12 460 тыс. т.Общий объем реализации нефти и нефтепродуктов достиг 32,6 млн т, что на 4,0% больше, чем в 1 кв. 2007 года. Компания снизила объемы продаж нефти и существенно увеличила объем продаж нефтепродуктов. Объем розничных продаж нефтепродуктов вырос на 21,2% и составил 3,2 млн т.

Консолидированный отчет о прибылях и убытках за 1 кв. 2008 г. и 1 кв. 2007 г.
(в миллионах долларов США, если не указано иное)
За 3 месяца, закончившихсяЗа 3 месяца, закончившихся
31 марта 200831 марта 2007
(неаудированные данные)(неаудированные данные)
Выручка
Выручка от реализации (включая акцизы и экспортные пошлины)2495515652
Доля в прибыли компаний, учитываемых по методу долевого участия12984
Итого выручка25 08415736
Затраты и прочие расходы
Операционные расходы(1 908)(1443)
Стоимость приобретенных нефти, газа и продуктов их переработки(8608)(5050)
Транспортные расходы(1195)(987)
Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы(796)(663)
Износ и амортизация(624)9547)
Налоги (кроме налога на прибыль)(3129)(1829)
Акцизы и экспортные пошлины(4585)(3268)
Затраты на геолого-разведочные работы(34)(75)
(Чистый убыток) чистая прибыль от выбытия и снижения стоимости активов(5)2
Прибыль от основной деятельности42001876
Расходы по процентам(72)(77)
Доходы по процентам и дивидендам2529
Прибыль по курсовым разницам11042
Прочие внеоперационные расходы(48)(19)
Доля миноритарных акционеров(40)(14)
Прибыль до налога на прибыль4 1751837
Текущий налог на прибыль(1064)(630)
Отложенный налог на прибыль5292
Итого расход по налогу на прибыль(1012)(538)
Чистая прибыль3 1631299
Базовая прибыль на одну обыкновенную акцию (в долларах США)3,831,56

Полная версия консолидированной финансовой отчетности ОАО «ЛУКОЙЛ» за 1 кв. 2008 года, подготовленной в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), находится на веб-сайтах компании www.lukoil.ru и www.lukoil.com.

Данная промежуточная консолидированная финансовая отчетность была подготовлена ОАО «ЛУКОЙЛ» в соответствии с ОПБУ США и не проверялась независимыми аудиторами Компании. Если в будущем аудит данной отчетности будет проведен, и по результатам аудита потребуются изменения, Компания не может заверить, что такие изменения не будут существенны.