ЛУКОЙЛ РАЗВИВАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РФ

{ 04.04.2008 0:00:00 }

Сегодня в Санкт-Петербурге Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, Первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов, Первый Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов и ряд других руководителей Компании приняли участие в совещании у Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе России (СЗФО) Ильи Клебанова с участием руководителей регионов СЗФО.

Представители Компании сообщили о результатах работы группы «ЛУКОЙЛ» и планах по развитию ее деятельности в СЗФО.

В результате геологоразведочных работ в СЗФО за период с 2000 по 2007 год Компания открыла 21 месторождение (9 в Республике Коми, 2 в Ненецком автономном округе, 10 в Калининградской области). За этот же период добыча группы «ЛУКОЙЛ» на территории СЗФО составила около 94 млн т нефти и более 6 млрд м3 газа. В целом по СЗФО до 2020 года ЛУКОЙЛ планирует ввести в эксплуатацию 60 новых месторождений.

С 2000 по 2007 год объем переработки нефти на ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» увеличился с 3,6 до 4,1 млн т. В процессе модернизации НПЗ была реконструирована установка АТ-1, введена в эксплуатацию установка гидродепарафинизации дизельного топлива, завершена реконструкция комплекса каталитического риформинга, построены эстакада слива и налива нефти и нефтепродуктов и установка висбрекинга. На следующих этапах модернизации предусмотрены строительство установки изомеризации, реконструкция АВТ-1, сооружение энергоблока и строительство АВТ-2 для переработки Ярегской нефти мощностью до 3,5 млн т в год, что приведет к увеличению мощности НПЗ практически вдвое.

На совещании у Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО РФ был также представлен проект ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» по строительству в Санкт-Петербурге АЗС класса «вода-берег» для заправки маломерных судов и автомобилей. Ввод в эксплуатацию двух подобных АЗС, не имеющих аналогов в России, намечен на начало навигации 2009 года.