ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЛУКОЙЛА ЗА 3 КВАРТАЛ 2007 ГОДА ВЫРОСЛА НА 2,1% И СОСТАВИЛА 2,5 МЛРД ДОЛЛ.

{ 12.12.2007 0:00:00 }

ОАО "ЛУКОЙЛ" публикует консолидированную финансовую отчетность за 3 кв. и 9 мес. 2007 года, подготовленную в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP).

Чистая прибыль Компании в 3 кв. 2007 года составила 2 482 млн долл., что на 2,1% больше по сравнению с 3 кв. 2006 года. При этом чистая прибыль за 9 мес. 2007 года составила 6 298 млн долл., показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) - 10 370 млн долл. (на 1,9% больше по сравнению с 9 мес. 2006 года), выручка от реализации составила 57 096 млн долл., что на 11,0% больше по сравнению с 9 мес. 2006 года.

Отрицательное влияние на динамику результатов Компании оказали реальное укрепление рубля к доллару, рост транспортных тарифов, рост налоговых выплат, а также снижение цен на некоторые нефтепродукты. Негативное влияние этих факторов компенсировалось ростом масштабов и оптимизацией деятельности Компании, увеличением цен на нефть и нефтепродукты, а также быстрым наращиванием объемов переработки нефти и розничной реализации нефтепродуктов. При росте цены на нефть сорта Юралс на 1,5% и практически неизменившихся ставках основных налогов суммарные налоговые выплаты Компании выросли на 7,0% по сравнению с 9 мес. 2006 года, или до 19,4 млрд долл., что связано с ростом объемов производства, экспорта и розничной реализации нефтепродуктов, а также реальным укреплением рубля к доллару.

Операционные расходы Компании увеличились на 1 131 млн долл. по сравнению с 9 мес. 2006 года. Это объясняется прежде всего реальным укреплением рубля по отношению к доллару (за год, закончившийся 30 сентября 2007 года, укрепление составило 17,5%), изменением налогового законодательства России, регулирующего уплату акцизов (с 1 января 2007 года Компания уплачивает акцизы сторонним НПЗ при процессинге нефти, эти акцизы отражаются в составе операционных затрат), ростом объемов добычи и переработки, а также ростом прочих операционных расходов.

Капитальные затраты, включая неденежные операции, составили 6 602 млн долл., что на 46,0% превышает уровень 9 мес. 2006 года. При этом капитальные затраты в секторе разведки и добычи выросли на 55,5%, а в секторе переработки, торговли и сбыта - на 21,6%. Сильный рост капитальных затрат в секторе разведки и добычи связан с реализацией крупных новых проектов в России и за рубежом. Рост затрат в секторе переработки объясняется реализацией крупных проектов модернизации НПЗ.

Добыча товарных углеводородов группы "ЛУКОЙЛ" (с учетом доли в добыче, осуществляемой зависимыми организациями) выросла на 2,0% и составила 2 181 тыс. барр. н. э./сут. Компания увеличила добычу нефти на 2,3% по сравнению с 9 мес. 2006 года и добыла 537 млн барр., или 72,7 млн т. Добыча товарного газа составила 9,95 млрд м3, что незначительно меньше по сравнению с 9 мес. 2006 года.

Производство нефтепродуктов на НПЗ группы "ЛУКОЙЛ" выросло на 7,7% и составило 36 128 тыс. т. Выпуск нефтепродуктов на российских заводах группы "ЛУКОЙЛ" вырос на 9,6%. На зарубежных НПЗ объем производства снизился на 0,8%, что связано с плановой реконструкцией на НПЗ в Бургасе. Высокие темпы роста объемов выпуска нефтепродуктов связаны с высоким уровнем маржи нефтепереработки как в России, так и в Восточной Европе.

Общий объем реализации нефти и нефтепродуктов достиг 98,8 млн т, что на 4,6% больше по сравнению с 9 мес. 2006 года. Реализация нефти сократилась на 1,3% (при незначительном росте объемов реализации в странах дальнего зарубежья и сильном сокращении в странах ближнего зарубежья и на внутреннем рынке). Реализация нефтепродуктов выросла на 7,7% и составила 66,97 млн т. При этом розничная реализация нефтепродуктов в России увеличилась на 17,5% при сокращении оптовых продаж.

За 3 месяца, закончившихся 30 сентября 2007 (неаудированные данные)За 3 месяца, закончившихся 30 сентября 2006 (неаудированные данные)За 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2007 (неаудированные данные)За 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2006 (неаудированные данные)
Выручка
Выручка от реализации (включая акцизы и экспортные пошлины)21315182495709651459
Доля в прибыли компаний, учитываемых по методу долевого участия100134251344
Итого выручка21415183835734751803
Затраты и прочие расходы
Операционные расходы(1555)(1105)(4469)(3338)
Стоимость приобретенных нефти, газа и продуктов их переработки(7384)(5709)(19504)(17514)
Транспортные расходы(1116)(974)(3251)(2613)
Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы(796)(642)(2259)(2140)
Износ и амортизация(570)(468)(1675)(1325)
Налоги (кроме налога на прибыль)(2486)(2342)(6529)(6175)
Акцизы и экспортные пошлины(3954)(3713)(10623)(9667)
Затраты на геолого-разведочные работы(51)(55)(176)(118)
Чистая прибыль (убыток) от выбытия и снижения стоимости активов1(28)(33)(50)
Прибыль от основной деятельности3504334788288863
Расходы по процентам(86)(78)(240)(219)
Доходы по процентам и дивидендам29348286
Прибыль (убыток) по курсовым разницам51(2)122146
Прочие внеоперационные расходы(56)(48)(137)(87)
Доля миноритарных акционеров(48)(51)(118)(69)
Прибыль до налога на прибыль3394320285378720
Текущий налог на прибыль(906)(586)(2364)(2170)
Отложенный налог на прибыль(6((184)125(108)
Итого расход по налогу на прибыль(912)(770)(2239)(2278)
Чистая прибыль2482243262986442
Прибыль на одну обыкновенную акцию (в долларах США):
Базовая прибыль3,012,957,607,79
Разводненная прибыль3,002,907,597,77

Полная версия консолидированной финансовой отчетности ОАО "ЛУКОЙЛ" за 3 кв. и 9 мес. 2007 года, подготовленной в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), находится на веб-сайтах компанииwww.lukoil.com и www.lukoil.ru.

Данная промежуточная консолидированная финансовая отчетность была подготовлена ОАО "ЛУКОЙЛ" в соответствии с ОПБУ США и не проверялась независимыми аудиторами Компании. Если в будущем аудит данной отчетности будет проведен, и по результатам аудита потребуются изменения, Компания не может заверить, что такие изменения не будут существенны.