ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ОАО «ЛУКОЙЛ» ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА ВЫРОСЛА ПОЧТИ В ТРИ РАЗА НЕСМОТРЯ НА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

{ 09.10.2003 0:00:00 }

Сегодня ОАО «ЛУКОЙЛ» публикует консолидированную финансовую отчетность за три и шесть месяцев 2003 года, подготовленную в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP).

Во втором квартале 2003 г. Компания ЛУКОЙЛ продемонстрировала значительный рост прибыли. Чистая прибыль достигла 2,36 млрд. долл. по сравнению с 840 млн. долл. за первое полугодие 2002 года, увеличившись почти в три раза. Прибыль Компании до выплаты процентов, налога на прибыль износа и амортизации в отчетном периоде достигла 3,18 млрд. долл. по сравнению с 1,66 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года.

Во втором полугодии 2003 года ЛУКОЙЛ успешно продолжил выполнять программу, направленную на рост эффективности своих операций и увеличение стоимости Компании. Так, во втором квартале ЛУКОЙЛ реализовал свою 10%-ую долю в Азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли, что принесло 1,13 млрд. долл. чистой прибыли.

Одновременно Компания наращивает усилия по эффективному замещению выбывающих активов. В 2002 году за счет геологоразведочных работ Компания прирастила 1,21 млрд. барр. н.э. доказанных запасов по международным стандартам. Стоимость приращения одного барреля н.э. составила 0,25 долл.

За отчетный период увеличился объем экспортных операций, который в первом полугодии 2003 г. составил 71% от общего объема по сравнению 64% за аналогичный период прошлого года. Компания сократила объем продаж сырой нефти на внутреннем рынке России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,7 млн. барр. или на 34,1%.

Добыча нефти во втором квартале текущего года выросла на 3,5%. По сравнению с соответствующим периодом 2002 года рост добычи удвоился.

Компания продолжила мероприятия по росту эффективности операций в секторе добычи и разведки. С 1 января 2003 г. закрыто 594 низкорентабельных скважин. Средний дебет скважины в первом полугодии увеличился до 9,4 т/сутки по сравнению с 9,0 т/сутки в 2002 г. Производственные издержки по добыче нефти в первом полугодии составили 2,59 долл/барр при уровне инфляции в 8% и укреплении курса рубля по отношению к доллару в 13%.

Капитальные затраты Компании в первом полугодии 2003 года составили 1,36 млрд. долларов США по сравнению с 798 млн. долл. за аналогичный период прошлого года, подтвердив тем самым статус одного из крупнейших инвесторов в топливно-энергетическом комплексе.

Для оптимизации транспортных затрат Компания расширяет собственную экспортную инфраструктуру. В начале октября в поселке Ильинка (Астраханская область) ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию первую очередь экспортного нефтетерминала мощностью до 1 млн. тонн в год.

В первом полугодии Компания выплатила около 3 млрд. долл. налогов (1,8 млрд. долл. в первом полугодии 2002 года).

КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
в миллионах долларов США, если не указано иное
За 3 месяца, закончившихся 30 июня 2003(неаудированные данные)За 3 месяца, закончившихся 30 июня 2002(неаудированные данные)За 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2003(неаудированные данные)За 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2002(неаудированные данные)
Выручка от реализации (включая акцизы и экспортные пошлины и  доли в прибыли компаний, учитываемых по методу долевого участия) 5 135380910233 6 676
Затраты и прочие расходы
Операционные расходы(693)(586)(1361)(1243)
Стоимость приобретенной нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии(1386)(512)(2665)  (908)
Транспортные расходы(503)(337)   (939)  (605)
Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы(429)(304)  (758)  (611)
Износ и амортизация(226)(241)  (455)  (478)
Налоги (кроме налога на прибыль)(530)(431)(1140)  (808)
Акцизы и экспортные пошлины(788)(573)(1329)(785)
Затраты на геологоразведочные работы  (28)(30)(54)(50)
Прибыль от реализации доли в проекте Азери Чираг Гюнешли1130-1130-
Убыток от выбытия и снижения стоимости активов(28)(4)(68)(26)
Прибыль от основной деятельности165479125941162
Расходы по процентам(78)(59)(140)(126)
Доходы по процентам и дивидендам47366368
Прибыли (убытки) по курсовым разницам511884(16)
Прочие внеоперационные доходы28496470
Доля миноритарных акционеров(12) (25)(19)(31)
Прибыль до налога на прибыль169081026461127
Текущий налог на прибыль(130)(248)(400)(356)
Отложенный налог на прибыль(16)35(14)69
Итого налог на прибыль(146)(213)(414)(287)
Прибыль до накопленного эффекта от изменения в учетной политике15445972232840
Накопленный эффект от изменения в учетной политике за вычетом налога на прибыль--132-
Чистая прибыль15445972364840
Прибыль на одну обыкновенную акцию
(в долларах США)
Прибыль до накопленного эффекта от изменения в учетной политике
Чистая прибыль1.890.732.731.04
Разводненная прибыль1.850.732.681.04
Чистая прибыль
Чистая прибыль1.890.732.891.04
Разводненная прибыль1.850.732.841.04

Полная версия консолидированной финансовой отчетности ОАО «ЛУКОЙЛ за три и шесть месяцев 2003 года, подготовленной в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), находится на веб-сайте компании www.lukoil.ru и www.lukoil.com.