ЛУКОЙЛ ПУБЛИКУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ 2-ГО КВАРТАЛА 2002 ГОДА ПО ОБЩЕПРИНЯТЫМ СТАНДАРТАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА США (US GAAP)

{ 03.10.2002 0:00:00 }

Москва – 3 октября 2002 – ОАО ЛУКОЙЛ публикует консолидированную финансовую отчетность за 2-й квартал 2002 г. в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США. По данной отчетности был проведен обзор фирмой «КПМГ», нашими независимыми аудиторами. Ниже приводится консолидированный отчет о прибылях и убытках за 2-й квартал 2002 г. в сравнении с аналогичным периодом 2001 г.

6 месяцев, окончившихся 30 июня
В млн. долл. США кроме цифр на акцию20012002
Выручка
Выручка от реализации (включая акцизы и экспортные пошлины)681899,0%664199,5%
Доля в прибыли компаний, учитываемых по методу долевого участия661,0%350,5%
Итого выручка6884100,0%6676100,0%
Затраты и прочие расходы
Операционные расходы(2145)-31,2%(2151)-32,2%
Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы(934)-13,6%(1216)-18,2%
Износ и амортизация(447)-6,5%(478)-7,2%
Налоги (кроме налога на прибыль)(492)-7,1%(808)-12,1%
Акцизы и экспортные пошлины(808)-11,7%(785)-11,8%
Затраты на геологоразведочные работы(44)-0,6%(50)-0,7%
Убыток от выбытия и снижения стоимости активов(12)-0,2%(26)-0,4%
Прибыль от основной деятельности200229,1%116217,4%
Расходы по процентам(129)-1,9%(126)-1,9%
Доходы по процентам и дивидендам821.2%681,0%
Убытки по курсовым разницам(17)-0,2%(16)-0,2%
Прочие внеоперационные доходы120,1%701,0%
Доля миноритарных акционеров(51)-0,7%(31)-0,4%
Прибыль до налога на прибыль189927,6%112716,9%
Текущий налог на прибыль(487)-7,1%(356)-5,3%
Отсроченные налоги на прибыль210,3%691,0%
Чистая прибыль143320,8%84012,6%
Чистая прибыль на одну обыкновенную1,771,04
акцию (в долларах США)
Разводненная прибыль на одну обыкновенную акцию (в долларах США)1,751,04

За второй квартал 2002 г. по сравнению с аналогичным периодом 2001 г.:

Выручка от реализации Компании сократилась, в основном, в результате падения экспортных и внутренних цен на нефть и нефтепродукты, которые достигли средних показателей прошлого года только к концу второго квартала.

Операционные расходы увеличились на 6 млн. долл., или на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них, расходы на добычу Компании сократились на 3 млн. долл., или на 1%. В то же время, средние затраты на добычу сократились с $3,02 за баррель в первой половине 2001 года до $2,98 за баррель в первой половине 2002 года. Сокращение средних затрат на добычу было обусловлено проводимой Компанией политикой сокращения затрат, которая в первой половине 2002 года состояла в закрытии непродуктивных скважин и повышении дебитов скважин за счет использования методов повышения нефтеотдачи.

Расходы на переработку наших нефтеперерабатывающих заводов сократились на 36 млн. долл., или 15%, в первой половине 2002 года по отношению к первой половине 2001 года. Это, в основном, было вызвано остановкой в июле 2001 года нефтеперерабатывающего завода «Петротел».

Стоимость переработки на зависимом НПЗ «Нижегороднефтеоргсинтез» возросла на 61 млн. долл., или 109%, по сравнению с первой половиной 2001 года. Увеличение расходов на переработку была вызвано возросшими на 2,5 млн. т., или 116%, объемами переработки. В первой половине 2002 года объемы переработки на «Нижегороднефтеоргсинтезе» достигли 4,6 млн. т.

Увеличение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов на 282 млн. долл. было, главным образом, обусловлено ростом всех транспортных тарифов в среднем на 30%, увеличением объемов продаж и общим ростом расходов вследствие реального укрепления рубля по отношению к доллару.

Налоговые расходы (кроме налога на прибыль) возросли, в основном, в результате изменений в налоговом законодательстве, заменивших налог на недра, налог на восстановление минерально-сырьевой базы и акциз на нефть единым налогом на добычу. Это увеличение было частично компенсировано сокращением расходов, связанных с акцизами и экспортными пошлинами (см. ниже).

Расходы, связанные с акцизами и экспортными пошлинами, сократились на 23 млн. долл., или 3%, по сравнению с предшествующим периодом. Это во многом было обусловлено отменой акциза на реализацию нефти и введением единого налога на добычу.

Расходы на разведку изменились незначительно по сравнению с предшествующим периодом. Рост составил 6 млн. долл., или 14%.

В следующей таблице представлена информация об объемах продаж за 1-й квартал и 1-е полугодие 2002 года

Период:1-й квартал 20021-е полугодие 2002
Продажи нефти (млн. тонн)
   Зарубежные продажи7,09813,744
   Внутренние продажи2,995,088
Продажи нефтепродуктов (млн. тонн)
   Зарубежные продажи5,4512,264
   Внутренние продажи4,5559,326

С начала 2002 года Компания начала осуществлять программу реструктуризации с целью повышения эффективности деятельности и максимизации стоимости Компании. В краткосрочном периоде программа предусматривает: (i) увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов; (ii) ускорение разработки наиболее продуктивных месторождений; (iii) закрытие малодебитных скважин; (iv) применение технологий повышения нефтеотдачи; (v) использование независимых подрядчиков на конкурентной основе; (vi) продажу непрофильных активов и сокращение численности персонала; (vii) усиление зависимости оплаты труда от результатов деятельности Компании; (viii) повышение эффективности управления. Конкретной демонстрацией результатов программы реструктуризации является упомянутое выше сокращение затрат на добычу до $2.98 на баррель. Руководство надеется, что эти меры помогут Компании достигнуть стратегических целей устойчивого роста и создания стоимости.

Полная версия финансовой отчетности за 2-й квартал 2002 года и другая информация о Компании находится на вебсайте Компании по адресу www.lukoil.ru.