ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ОАО «ЛУКОЙЛ» ПО ОБЩЕПРИНЯТЫМ ПРИНЦИПАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА США (US GAAP) ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2001 ГОДА - $1937 МЛН

{ 11.02.2002 0:00:00 }

ОАО «ЛУКОЙЛ» подготовило промежуточную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP)  за 9 месяцев 2001 года.

Третий квартал 2001 года был отмечен некоторым ухудшением конъюнктуры мировых рынков нефти и нефтепродуктов. По сравнению с соответствующим периодом 2000 года, цена на нефть марки Брент за 9 месяцев 2001 года снизилась на 6,5%. Цены на нефтепродукты, в среднем, снизились на 10%. По сравнению со вторым кварталом 2001 года, снижение цен на нефть составило 5%, на нефтепродукты – около 10%. Существенно сократилась маржа в нефтепереработке.  В российской экономике сохранялись инфляционные процессы. Избыточное предложение нефти и нефтепродуктов в России привело к усилению конкуренции и снижению рентабельности поставок на внутренний рынок.  Существенно выросли экспортные пошлины на нефть, а также налог на добычу полезных ископаемых.

Тем не менее, Компании удалось сохранить благоприятные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Чистая прибыль за 9 месяцев 2001 года составила $1937 млн ($2,47  на 1 обыкновенную акцию). Выручка составила $10641 млн.  Активы Группы на 30 сентября 2001 года увеличились на 15% (по сравнению с 31 декабря 2000 года) и составили $19699 млн, акционерный капитал - $12194 млн (рост на 16%). Прибыль до налога на прибыль, процентных платежей, износа и амортизации составила $3411 млн.

Суммарные инвестиции предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в отчетном периоде выросли почти в 2 раза  и составили $2397 млн. Значительная часть капиталовложений направлялась в новые перспективные районы деятельности Компании (Тимано-Печора, Северный Каспий и др.), которые должны стать основой для успешного роста Компании в будущем. Капиталовложения преимущественно финансировались за счет собственных средств. Однако значительно возросшая инвестиционная деятельность Группы обусловила необходимость привлечения заемных средств, что привело к увеличению чистого долга Компании на $427 млн.

В отчетном периоде продолжился рост производственных показателей ОАО «ЛУКОЙЛ». Рост добычи углеводородного сырья (без учета эффектов приобретений и выбытия) по дочерним и зависимым обществам Группы составил за 9 месяцев  1,5% по нефти (58,3 млн. тонн) и 5,5% по газу (3,8 млрд. куб. м). Российскими и зарубежными НПЗ ЛУКОЙЛ было переработано  около 24 млн тонн нефти.

Совет Директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», состоявшийся 12 января 2002 года, оценил прибыль Компании в 2001 году как минимальную и определил меры по сокращению издержек производства и внеоперационных расходов. Реализация этих мер позволит повысить эффективность деятельности Компании.

Полностью промежуточная консолидированная финансовая отчетность ОАО «ЛУКОЙЛ», подготовленная в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), за 9 месяцев, закончившиеся 30 сентября 2001 года, размещается на веб-сайте Компании www.lukoil.com.

ОТДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТЧЕТНОСТИ

неаудированные                                                                   в миллионах долларов США

Показатели балансаНа 30 сентября 2001На 31 декабря 2000
Итого оборотные активы69756094