ОАО «ЛУКОЙЛ» СПУСКАЕТ НА ВОДУ ПЛАВУЧУЮ БУРОВУЮ УСТАНОВКУ

{ 06.05.1999 0:00:00 }

Сегодня в Астрахани состоялась торжественная церемония спуска на воду модернизированной самоподъемной плавучей буровой установки «Астра» (прежнее название «Марава»).

СПБУ «Астра» предназначена для освоения морских месторождений в северной части Каспийского моря и представляет собой 3-х опорную установку с высотой опорных колонн 66 метров. Ее можно использовать для бурения с глубинами моря до 45 метров и бурения скважин до 5000 метров.

Эта установка была приобретена компанией «ЛУКОЙЛ-Резерв-Инвест» в соответствии с условиями инвестиционного конкурса (июнь 1997 года) по продаже 5% акций ОАО «ЛУКОЙЛ», находившихся в залоге.

После модернизации, которая была проведена на астраханском заводе «Красные баррикады», СПБУ «Астра» в ближайшее время приступит к бурению первой разведочной скважины на структуре «Хвалынское», входящей в лицензионный участок «Северный». В декабре 1997 года «ЛУКОЙЛ» выиграл тендер на право пользования недрами этого участка площадью 8 тыс. км2, извлекаемые запасы которого оцениваются в объеме до 300 млн. тонн углеводородного сырья. По расчетам специалистов «ЛУКОЙЛ», суммарные доходы государства от разработки месторождения составят около 25 млрд. долларов.

«ЛУКОЙЛ» провел широкомасштабные геологоэкологические исследования по участку «Северный», затратив на эту работу 70 млн. долларов. Компания уже заключила контракты на сумму 120 млн. долларов с предприятиями, которые также будут принимать участие в реализации проекта.

На участке «Северный» предполагается бурение 4-х поисковых скважин. Бурение эксплуатационных скважин начнется на 4-й год реализации проекта, начало добычи нефти - на 5-й год. Максимальный уровень годовой добычи - 15 млн. тонн - ожидается на 8-й год разработки. Всего на лицензионном участке намечено пробурить 200 эксплуатационных скважин.

При разработке месторождений участка «Северный» будут впервые на Каспии применены для бурения и эксплуатации ледостойкие стационарные платформы.

Наличие у «ЛУКОЙЛ» собственного танкерного флота, в том числе и танкеров класса «река-море», даст возможность организовать вывоз нефти уже на ранних стадиях разработки месторождений. Для последующей транспортировки нефти планируется использовать системы Каспийского трубопроводного консорциума.

Учитывая, что данный сектор Каспийского моря представляет собой уникальный природный ареал, Компания особенно внимательно подходит к вопросам охраны окружающей среды. В ходе работ будут применяться современные безопасные технологии с «нулевыми» сбросами, а также специальные суда, предназначенные для работы в условиях мелководья. На случай аварийной ситуации подготовлено оборудование для сбора нефти. Компания взяла на себя обязательство нести затраты на финансирование работ по воспроизводству ценных пород рыб. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» является одним из учредителей Регионального Каспийского Экологического Центра, задача которого - способствовать сохранению экологического равновесия в регионе.

СПБУ «Астра» застрахована «Страховой компанией "ЛУКОЙЛ"» на общую сумму 200 млн. долларов США. Кроме того, к страхованию СПБУ «Астра» подключены финансовые ресурсы и гарантии международного страхового рынка.

Выступая на церемонии спуска на воду СПБУ «Астра», Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сказал, что это событие знаменует собой первый существенный шаг России по пути освоения значительных запасов углеводородов в северной части Каспийского моря. «Этот проект важен не только с экономической точки зрения, он также полностью отвечает геополитическим интересам России»,- подчеркнул он.