ЛУКОЙЛ ЗАВЕРШИЛ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ И РАСЧЕТ ВЫБРОСОВ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

{ 04.09.2020 0:00:00 }

ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщает о завершении инвентаризации источников  выбросов парниковых газов, а также расчета прямых и косвенных выбросов по международным стандартам.

Инвентаризация источников  выбросов парниковых газов проведена в соответствии со стандартом GHG Protocol. В результате инвентаризации расширены операционные и организационные границы учета выбросов, что привело к более полной оценке объема выбросов. Расчет выбросов парниковых газов также произведен по стандарту GHG Protocol (ранее использовалась методика Минприроды России, утвержденная в 2015 году).

Впервые произведен расчет косвенных энергетических выбросов парниковых газов (Scope 2), а также прочих косвенных выбросов парниковых газов от использования реализованной Группой собственной  продукции, включая реализацию нефти, газа и нефтепродуктов  (Scope 3).

Выбросы парниковых газов Группы «ЛУКОЙЛ», млн т СО2-экв.

2016201720182019
Прямые выбросы (Scope 1)40,1740,4739,6239,82
в т.ч. выбросы метана1,541,400,960,77
Косвенные энергетические выбросы (Scope 2)10,4410,458,958,64
Прочие косвенные выбросы от использования реализованной Группой собственной  продукции (Scope 3)---385,72

По итогам 2019 года прямые выбросы парниковых газов сократились на 0,9% по сравнению с 2016 годом, несмотря на рост добычи углеводородов, в основном за счет реализации программ по рациональному использованию попутного нефтяного газа. При этом выбросы метана были сокращены в 2 раза. Косвенные энергетические выбросы были сокращены на 17% благодаря развитию собственной генерации и реализации программ энергосбережения.

Расчет прямых и косвенных выбросов парниковых газов верифицирован международной аудиторской компанией КПМГ.