ЛУКОЙЛ НАЧАЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОПУТНЫЙ НЕФТЯНОЙ ГАЗ ДЛЯ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ БУРОВЫХ РАБОТ

{ 06.07.2020 0:00:00 }

ПАО «ЛУКОЙЛ» успешно реализовало проект использования попутного нефтяного газа в качестве источника энергии при проведении буровых работ на Средне-Назымском месторождении в ХМАО-Югре. В результате внедрения технологии энергозатраты при бурении снизились на 50%, по сравнению с применявшимися ранее дизельными генераторами.

В рамках проекта, реализованного ООО «РИТЭК» (дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»), на Средне-Назымском месторождении был построен энергоцентр на базе семи газопоршневых энергоагрегатов, двух трансформаторных подстанций и одного закрытого распределительного устройства. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения используется суперконденсаторная установка, которая стабилизирует напряжение в сети при резких изменениях и колебаниях потребляемой электрической мощности.​

Инновационное решение по утилизации попутного нефтяного газа, который в достаточном количестве поступает со скважин Средне-Назымского месторождения, соответствует целям Компании «ЛУКОЙЛ» по сокращению выбросов в атмосферу и отвечает актуальным требованиям природоохранного законодательства. Полученный положительный опыт будет востребован на нефтепромыслах, удаленных от энергетических и транспортных центров, а также на месторождениях, освоение которых идёт одновременно с буровыми работами.