ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ ОБСУДИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С ПРЕЗИДЕНТОМ КАЗАХСТАНА

{ 10.12.2019 0:00:00 }

Сегодня в Нур-Султане Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова.

Глава ЛУКОЙЛа представил отчет о деятельности Компании в Казахстане в 2019 году. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы реализации морских проектов Женис и I-P-2, а также возможности для дальнейшего расширения сотрудничества. Вагит Алекперов также рассказал о первых итогах работы завода смазочных материалов ЛУКОЙЛа в Алматинской области, открытого в сентябре 2019 года.

ЛУКОЙЛ работает в Республике Казахстан с 1995 года, участвуя в проектах Карачаганак, Кумколь и Тенгиз, а также в составе Каспийского трубопроводного консорциума.

В апреле 2019 года Министерство энергетики Республики Казахстан, АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «ЛУКОЙЛ» заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис. В июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума между ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО НК «КазМунайГаз» было подписано Соглашение о принципах по участку I-P-2. Оба блока находятся в казахстанском секторе Каспийского моря.

Завод смазочных материалов Компании в Алматинской области производит свыше 800 наименований масел, включая ЛУКОЙЛ GENESIS, разработанный с применением инновационных молекулярных технологий и получивший одобрение ведущих мировых автопроизводителей. Создано более 200 рабочих мест для жителей Казахстана, включая молодых специалистов из местных вузов.