I'm interested in

The page will reload with new widgets as you request.

ЛУКОЙЛ ОПУБЛИКОВАЛ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА 2017 ГОД

ПAO «ЛУКОЙЛ» сегодня опубликовало аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2017 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

​Основные финансовые показатели

4 кв. 2017
3 кв. 2017
   ​​12 мес​​. 2017
12 мес. 2016
  (млрд руб.)
1 662,51 483,5Выручка от реализации 5 936,75 227,0
223,7221,1EBITDA 831,6730,7
EBITDA без учета проекта «Западная Курна-2»
120,597,3Чистая прибыль, относящаяся к акционерам418,8206,8
122,2103,7Скорректированная чистая прибыль* 399,4303,8
137,7118,9Капитальные затраты511,5497,1
73,390,7Свободный денежный поток 247,0255,1
76,980,7Скорректированный свободный денежный поток** 286,3196,8

*  Чистая прибыль до эффекта от обесценения активов и восстановления ранее признанного обесценения, курсовых разниц и
     продажи АО «Архангельскгеолдобыча».

** Свободный денежный поток до изменения рабочего капитала, проекта «Западная Курна-2» и налога на прибыль от продажи
    АО «Архангельскгеолдобыча».

Выручка

Выручка от реализации за 2017 год выросла на 13,6% по сравнению с 2016 годом, до 5 936,7 млрд руб. В четвертом квартале 2017 года выручка составила 1 662,5 млрд руб., увеличившись на 12,1% по сравнению с третьим кварталом 2017 года.

Основное положительное влияние на динамику выручки в обоих периодах оказало увеличение цен на углеводороды, а также рост объемов трейдинга. Негативное влияние на годовую динамику оказало укрепление курса рубля и снижение объема компенсационной нефти по проекту «Западная Курна-2».

EBITDA

Показатель EBITDA за 2017 год вырос до рекордных 831,6 млрд руб., что на 13,8% больше по сравнению с 2016 годом. В четвертом квартале 2017 года показатель также вырос до рекордного квартального значения и составил 223,7 млрд руб., увеличившись на 1,2% по сравнению с третьим кварталом 2017 года.

Положительная динамика EBITDA обусловлена, главным образом, ростом цен реализации, увеличением доли высоко-маржинальных объемов в структуре добычи, ростом объемов добычи газа в России и Узбекистане, улучшением структуры выпуска продукции на собственных НПЗ и ростом объемов реализации через премиальные каналы сбыта. Значительный положительный эффект на годовую динамику EBITDA оказало также снижение транспортных, коммерческих, общехозяйственных и административных расходов. Негативное влияние на динамику показателя оказало сокращение объема компенсационной нефти по проекту «Западная Курна-2» в Ираке. Без учета данного фактора рост EBITDA за 2017 год составил 17,8% по сравнению с уровнем 2016 года.

Чистая прибыль

За 2017 год чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «ЛУКОЙЛ», увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2016 годом и составила 418,8 млрд руб. В четвертом квартале 2017 года данный показатель составил 120,5 млрд руб., что на 23,8% выше по сравнению с третьим кварталом 2017 года.

Значительное влияние на величину и динамику чистой прибыли оказали неденежные эффекты от курсовых разниц, убытков от обесценения активов, восстановления ранее признанного обесценения, а также прибыль от продажи во втором квартале 2017 года АО «Архангельскгеолдобыча». Без учета данных факторов чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «ЛУКОЙЛ», выросла на 17,8% по сравнению с третьим кварталом 2017 года и на 31,5% по сравнению с 2016 годом.

Капитальные затраты

Капитальные затраты за 2017 год составили 511,5 млрд руб., что на 2,9% больше, чем за 2016 год. Рост затрат в сегменте «Геологоразведка и добыча», связанный в основном с развитием приоритетных проектов в России и Узбекистане, был частично компенсирован снижением затрат в сегменте «Переработка, торговля и сбыт» в результате завершения программы модернизации НПЗ, а также снижением инвестиций в прочие проекты сегмента «Геологоразведка и добыча» за рубежом.

В четвертом квартале 2017 года капитальные затраты выросли на 15,8% относительно предыдущего квартала и составили 137,7 млрд руб. Квартальная динамика обусловлена, главным образом, сезонным увеличением объема работ в традиционных регионах, а также ростом инвестиций в сегменте «Переработка, торговля и сбыт» в связи с началом работ по строительству комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ Компании.

Свободный денежный поток

Скорректированный свободный денежный поток (до изменения рабочего капитала, проекта «Западная Курна-2» и налога на прибыль от продажи активов) в четвертом квартале 2017 года составил 76,9 млрд руб. В результате, несмотря на увеличение капитальных затрат, за 2017 год показатель увеличился на 45,4% по сравнению с 2016 годом и составил рекордные 286,3 млрд руб.

Основные операционные показатели

4 кв. 2017
3 кв. 2017
   12 мес. 2017
​12 мес. 2016
2 3152 259Добыча углеводородов, тыс. барр. н. э./сут2 2692 276
2 2862 219в т.ч. без Западной Курны-22 2352 181
213,0207,8Добыча углеводородов, млн барр. н. э.828,2833,0
210,3204,0в т.ч. без Западной Курны-2815,7798,2
164,7165,1Добыча жидких углеводородов, млн барр.658,3686,3
162,0161,4в т.ч. без Западной Курны-2645,8651,5
8,27,3Добыча газа, млрд куб. м28,924,9
16,316,5Производство нефтепродуктов на собственных НПЗ, млн т63,562,3

В 2017 году среднесуточная добыча углеводородов Группой «ЛУКОЙЛ» без учета проекта «Западная Курна-2» выросла на 2,5% по сравнению с 2016 годом, до 2 235 тыс. барр. н. э./сут. В четвертом квартале 2017 года среднесуточная добыча составила 2 286 тыс. барр. н. э./сут, увеличившись на 3,0% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост добычи связан с развитием газовых проектов.

Жидкие углеводороды

С января 2017 года объем и динамика добычи нефти Группой «ЛУКОЙЛ» в основном определяются внешними ограничениями объемов добычи российских компаний. За 2017 год добыча жидких углеводородов без учета проекта «Западная Курна-2» составила 645,8 млн барр., в том числе в четвертом квартале 2017 года было добыто 162,0 млн барр.

В 2017 году добыча нефти в Каспийском море выросла до 5,5 млн т, что практически в 2,5 раза превышает показатель 2016 года. Рост достигнут благодаря запуску месторождения им. В. Филановского, добыча на котором по итогам 2017 года составила 4,6 млн т.

В Тимано-Печоре продолжилось активное развитие проектов по добыче высоковязкой нефти. Так, рост добычи на Ярегском месторождении и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения по сравнению с 2016 годом составил 18,5% и 6,7% соответственно.

В результате успешной реализации программы разработки Пякяхинского месторождения добыча на нем была увеличена в 2017 году до 1,5 млн тонн нефти и газового конденсата.

Газ

Добыча газа Группой «ЛУКОЙЛ» в четвертом квартале 2017 года выросла по сравнению с третьим кварталом 2017 года на 12,9%, до 8,2 млрд куб. м. В результате, добыча газа за 2017 год составила рекордные 28,9 млрд куб. м, что на 15,8% выше показателя 2016 года.

Компания достигла существенного прогресса в развитии газовых проектов в Узбекистане. Так, в 2017 году добыча газа по проектам Кандым и Гиссар выросла до 8,1 млрд куб. м, или на 43,9% по сравнению с 2016 годом. Рост связан с запуском новых мощностей по подготовке газа.

Рост добычи газа в России в основном связан с запуском газового промысла Пякяхинского месторождения в январе 2017 года.

Нефтепродукты

В 2017 году выпуск нефтепродуктов на собственных НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ» увеличился на 1,8% по сравнению с 2016 годом, до 63,5 млн тонн, в том числе в четвертом квартале 2017 года было произведено 16,3 млн т нефтепродуктов.

Объемы переработки на российских НПЗ выросли за 2017 год на 3,2% по сравнению с 2016 годом, что в основном связано с модернизацией НПЗ в Волгограде, а также проведением плановых ремонтных работ на НПЗ в Нижнем Новгороде и Волгограде в 2016 году. Существенно улучшилась структура выпуска продукции благодаря выводу на режим новых конверсионных мощностей. В частности, за 2017 год российские НПЗ Группы сократили производство мазута и вакуумного газойля на 33% по сравнению с 2016 годом, повысив выход светлых нефтепродуктов на 6 п. п., до 69%. Росту эффективности российских заводов также способствовали мероприятия по оптимизации загрузки мощностей, в том числе за счет кросс-поставок темных нефтепродуктов и изменения структуры сырьевой корзины.

• Press release in PDF

You may be interested