ЛУКОЙЛ ОПУБЛИКОВАЛ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ И ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА

{ 28.11.2018 0:00:00 }

ПАО «ЛУКОЙЛ» сегодня опубликовало сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2018 года, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели

3 кв. 20182 кв. 2018 20182017
  (млрд руб.)
2 305,92 056,1Выручка от реализации 5 992,74 274,3
321,8295,2EBITDA 836,5607,8
312,7288,8EBITDA без учета проекта Западная Курна-2815,3595,3
183,8167,3Чистая прибыль, относящаяся к акционерам460,1298,3
111,4105,7Капитальные затраты338,3373,8
159,8137,2Свободный денежный поток 342,9173,7
196,1152,0Скорректированный свободный денежный поток*439,9209,3

*Свободный денежный поток до изменения рабочего капитала, проекта Западная Курна-2 и налога на прибыль от продажи 100%-ной доли в АО «Архангельскгеолдобыча».

Выручка

За девять месяцев 2018 года выручка от реализации выросла на 40,2% и составила 5 992,7 млрд руб. Основное положительное влияние на динамику выручки оказали увеличение цен на углеводороды, ослабление рубля, рост объемов трейдинга нефтью, а также увеличение объемов реализации газа. Рост выручки сдерживался снижением объемов оптовых продаж нефтепродуктов за рубежом в результате увеличения объемов реализации на внутреннем рынке и снижения объемов трейдинга нефтепродуктами.

В третьем квартале 2018 года выручка составила 2 305,9 млрд руб., увеличившись на 12,2% по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Рост  в основном связан с увеличением цен на углеводороды и объемов трейдинга нефтью, а также реализацией товарных остатков и ослаблением рубля.

EBITDA

Показатель EBITDA за девять месяцев 2018 года вырос до 836,5 млрд руб., что на 37,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В третьем квартале 2018 года показатель составил 321,8 млрд руб., увеличившись на 9,0% по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Положительное влияние на динамику EBITDA в обоих периодах оказали увеличение доли высоко-маржинальных объемов в структуре добычи нефти, рост добычи газа в Узбекистане, рост добычи нефти в России в третьем квартале 2018 года, снижение удельных расходов на добычу, а также увеличение объемов переработки и реализации через премиальные каналы сбыта. Помимо вышеуказанных факторов росту EBITDA способствовали увеличение цен на углеводороды и ослабление рубля к доллару США. Среди основных сдерживающих факторов было отставание динамики цен на нефтепродукты в России от экспортных нетбэков.

Чистая прибыль

За девять месяцев 2018 года чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «ЛУКОЙЛ», составила 460,1 млрд руб., что на 54,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В третьем квартале 2018 года показатель составил 183,8 млрд руб., увеличившись на 9,8% по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Рост чистой прибыли сдерживался увеличением износа и амортизации по причине запуска новых производственных мощностей.

Капитальные затраты

Капитальные затраты за девять месяцев 2018 года составили 338,3 млрд руб., что на 9,5% ниже, чем за аналогичный период 2017 года. Снижение в основном обусловлено сокращением инвестиций в газовые проекты в Узбекистане.

В третьем квартале 2018 года капитальные затраты составили 111,4 млрд руб., увеличившись на 5,3% относительно предыдущего квартала, что в основном связано с началом строительства комплекса переработки нефтяных остатков на базе установки замедленного коксования на Нижегородском НПЗ.

Свободный денежный поток

Свободный денежный поток в третьем квартале 2018 года составил 159,8 млрд руб., что на 16,5% больше по сравнению со вторым кварталом 2018 года. В результате, за девять месяцев 2018 года данный показатель составил 342,9 млрд руб., увеличившись в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Рост свободного денежного потока связан с увеличением операционного денежного потока и снижением капитальных расходов.

Основные операционные показатели

3 кв. 20182 кв. 2018 20182017
2 3622 313Добыча углеводородов, тыс. барр. н. э./сут2 3322 254
2 3272 289в т.ч. без Западной Курны-22 3012 218
1 8171 787Добыча жидких углеводородов, тыс. барр./сут1 8011 808
1 7821 763в т.ч. без Западной Курны-21 7701 772
8,58,1Добыча газа, млрд куб. м24,620,7
16,615,8Производство нефтепродуктов на собственных НПЗ, млн т47,547,2

За девять месяцев 2018 года среднесуточная добыча углеводородов Группой «ЛУКОЙЛ» без учета проекта Западная Курна-2 составила 2 301 тыс. барр. н. э./сут, что на 3,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост добычи в основном связан с развитием газовых проектов в Узбекистане.

В третьем квартале 2018 года среднесуточная добыча углеводородов без учета проекта Западная Курна-2 составила 2 327 тыс. барр. н. э./сут, увеличившись на 1,7% по сравнению со вторым кварталом 2018 года, что в основном связано с ростом добычи нефти в России.

Жидкие углеводороды

За девять месяцев 2018 года добыча жидких углеводородов без учета проекта Западная Курна-2 практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1 770 тыс. барр./сут. В третьем квартале добыча увеличилась на 1,1% по сравнению со вторым кварталом 2018 года и составила 1 782 тыс. барр./сут. Компания оперативно нарастила добычу нефти в России после изменения с 1 июля 2018 года параметров внешних ограничений добычи.

Продолжилась активная работа по развитию приоритетных проектов. В частности, в третьем квартале 2018 года в эксплуатацию введена четвертая скважина на второй очереди освоения месторождения им. В. Филановского. За девять месяцев 2018 года на месторождении добыто 4,4 млн тонн нефти, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

На месторождении им. Ю. Корчагина в третьем квартале 2018 года добыча выросла на 6% по сравнению с предыдущим кварталом в результате ввода первой добывающей скважины на второй очереди месторождения в июле 2018 года и реализации программы дополнительного бурения на первой очереди месторождения.

Разработка Ярегского месторождения и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, включая ввод новых парогенераторных мощностей, позволила нарастить добычу высоковязкой нефти за девять месяцев 2018 года до 3,1 млн тонн, или на 29%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Добыча нефти и газового конденсата на Пякяхинском месторождении в Западной Сибири за девять месяцев 2018 года выросла на 5%, до 1,2 млн тонн.

Доля пяти вышеперечисленных проектов в суммарной добыче нефти Группой «ЛУКОЙЛ» без учета проекта Западная Курна-2 за девять месяцев 2018 года составила 15%, что на 3 процентных пункта превышает уровень аналогичного периода 2017 года.

Газ

Добыча газа Группой «ЛУКОЙЛ» за девять месяцев 2018 года составила 24,6 млрд куб. м, что на 19,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В третьем квартале 2018 года добыча газа составила 8,5 млрд куб. м, что в среднесуточном выражении на 3,6% выше уровня второго квартала 2018 года.

Основным фактором роста добычи газа стало успешное развитие проектов в Узбекистане. Благодаря запуску новых мощностей по подготовке газа доля Группы «ЛУКОЙЛ» в добыче по проектам Кандым и Гиссар за девять месяцев 2018 года выросла до 9,6 млрд куб. м, что на 84% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В сентябре 2018 года Кандымский ГПК вышел на проектную мощность 8 млрд куб. м газа в год.

Нефтепродукты

За девять месяцев 2018 года производство нефтепродуктов на собственных НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ» выросло на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 47,5 млн тонн, что связано c увеличением загрузки НПЗ в Перми, Волгограде, Италии и Румынии.

В третьем квартале 2018 года было произведено 16,6 млн тонн нефтепродуктов, что на 5,0% больше, чем во втором квартале 2018 года. Рост производства нефтепродуктов связан с проведением плановых ремонтов во втором квартале 2018 года на НПЗ в Нижнем Новгороде и в Болгарии.

Производство нефтепродуктов на российских НПЗ за девять месяцев 2018 года увеличилось на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 30,5 млн тонн. При этом продолжил снижаться объем производства мазута и вакуумного газойля, что позволило уменьшить долю данных нефтепродуктов в корзине до 13,6%, или на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Росту эффективности российских заводов также способствовали мероприятия по оптимизации загрузки мощностей, включая кросс-поставки полуфабрикатов между НПЗ и изменение структуры сырьевой корзины, а также реализация мероприятий, направленных на оптимизацию затрат.